Главная / Государство / Цифровое государство: совершенствование управления – сначала, внедрение технологий – потом

Цифровое государство: совершенствование управления – сначала, внедрение технологий – потом

Цифровое государство: совершенствование управления – сначала, внедрение технологий – потом

Сегодня широкое внедрение новых технологий планируется не только в бизнесе, но и в области государственного управления. Однако, судя по экспертным оценкам, в обеих сферах в связи с этим обнаруживаются проблемы. В бизнесе цифровизация и блокчейн не всегда нужны, а в госуправлении – не сразу применимы.

«Если у нас с точки зрения управления в государстве или, допустим, в бизнесе, присутствует хаос, и мы цифровизируем хаос – получим просто цифровой хаос», – отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов в ходе II Открытого семинара по блокчейн-технологиям, состоявшегося вчера. Поэтому, по мнению эксперта, сначала нужно улучшать качество госуправления и адаптировать систему к современным реалиям, в первую очередь – к работе с большими данными.

Более того, внедрение технологий в условиях слабой организации управленческих процессов может привести к обратному эффекту. «Большинство сдерживающих факторов развития нашей экономики основаны на том, что мы делаем шаг вперед и два шага назад. То есть придумываем какую-то технологию, потом она начинает порождать огромное количество процессов, вокруг которых мы крутимся со своими действиями, и эффективность нашей работы может даже снижаться от этого», – рассказал Дмитрий Сазонов.

Как представляется, переход в цифровую эру существенно замедлен из-за дублирования электронной и бумажной документации, что приводит к транзакционным издержкам для государства и бизнеса. «Необходимо говорить о том, чтобы данные сразу зарождались в цифровом виде и дальше не переходили из электронного состояния в бумажное», – подчеркнул депутат. На деле пока происходит иначе. Например, сегодня заявка на заключение инвестиционного контракта может быть направлена в электронной форме, но отчетность по такому контракту остается бумажной.

Также проблемой остается разрозненность уже созданных региональных информационных систем. Сегодня, по словам депутата существует много таких систем, но поскольку их разработали разные специалисты, причем в рамках отличающихся друг от друга стандартов передачи данных, они несовместимы.

Кроме того, требуется обновление законодательной базы. «У нас есть разрозненные нормы, которые могут применяться одновременно к одним и тем же явлениям», – указала партнер Московской коллегии адвокатов «ГРАД» Мария Аграновская. Отметим, что задача государства в такой ситуации – не только дополнить существующие акты нормами об электронном документообороте, но и разработать принципиально новую терминологию. На это в ходе своего выступления на пленарном заседании VIII Международного юридического форума в Санкт-Петербурге указал и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа «криптовалюты», «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав и некоторые другие», – отметил глава правительства и добавил, что регулирование при этом не должно мешать развитию цифрового пространства.

Процесс цифровизации госуправления только начался и до его завершения еще далеко, хотя направление задано. Старший преподаватель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве России Венера Шайдуллина сообщила, что данный университет разработал дорожную карту системных изменений законодательства, которые позволили бы регулировать существующие и возникающие отношения в сфере цифровой экономики, однако законопроекты по ней еще не приняты. Но в то же время, напомним, в декабре прошлого года правительственная комиссия по связи обещала подготовить около 50 законопроектов в сфере цифровой экономики. Кроме того, в Госдуму уже внесен законопроект о криптовалюте, которым в числе прочего определены понятия майнинга, смарт-контракта и токена.

Но пока проекты не приняты, юристам остается только предполагать, как именно в действительности будут урегулированы те или иные технологии. Много вопросов вызывает введение института смарт-контрактов, поскольку это касается не только бизнеса, но и сферы госуправления, например, в случае возникновения судебного спора. «Для суда смарт-контракт будет доказательством осуществления сделки или нет? Или вообще ее заключения? Или для судебного пристава? С какого момента смарт-контракт будет считаться исполненным?», – поставила вопросы Мария Аграновская. Регулирование такого контракта к тому же потребует разрешения ряда противоречий. «Смарт-контракт – это не контракт как таковой, не договор, а способ его исполнения. И вот здесь много коллизий, как он зафиксирован в законодательстве и как он прописан техниками – это два важных аспекта. Если мы прописываем в законодательстве, что сделка требует нотариального удостоверения, или нужно, чтобы была лицензия для того, чтобы люди могли по смарт-контракту оказывать услугу, то он ничтожен с юридической точки зрения, если не соблюдены требования по форме», – привела пример эксперт.

Кроме того, по словам экспертов, скорректировать нужно не только федеральные акты, но и ведомственные. Иначе все госорганы просто не будут уполномочены вести полностью электронную документацию. «У нас большинство государственных органов и структур должны будут принять новые собственные стандарты деятельности. То есть нормативно-правовые акты, необязательно это должны быть федеральные законы, могут быть и регламенты или порядки работы, но так или иначе новые стандарты деятельности, которые позволят работать уже только с электронными данными», – обратил внимание Дмитрий Сазонов. С этим согласилась Мария Аграновская и подчеркнула, что пока в различных органах власти отношение к нововведениям отличается, и их подходы чрезмерно ограничительные.

В целом представители государства и бизнеса настроены оптимистично и ждут широкого внедрения технологий после решения обозначенного круга проблем. К отраслям, требующим скорейшей цифровизации, Дмитрий Сазонов отнес медицину и образование.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Kremlin.ru: что сказал Путин о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста

Сегодня в ходе посещения стадиона «Калининград» Владимир Путин пообщался с волонтёрами чемпионата мира по футболу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *