Главная / Государство / Израиль обязан действовать предельно осторожно на сирийском направлении

Израиль обязан действовать предельно осторожно на сирийском направлении

Израиль обязан действовать предельно осторожно на сирийском направлении

Израильское руководство также не может не брать в расчет ситуацию, при которой Россия из страны, сотрудничающей с Израилем, координирующей с ним действия в воздушном пространстве Сирии, выступит против него.

Редакционная статья

Удар, нанесенный по сирийской авиабазе, который приписывают Израилю, не просто еще одна «рутинная» операция ВВС, которых было уже немало. Это произошло в тот момент, когда Сирию обвиняют в применении химического оружия против мирных граждан, когда США угрожают ответными действиями режиму Асада, когда Россия предостерегает Вашингтон от военного вмешательства, когда Иран угрожает ответить на якобы израильскую атаку в Сирии.

Одновременно правительство и ЦАХАЛ продолжают придерживаться воинственной линии в отношении усиления иранского военного присутствия в Сирии. Удар по сирийской базе воспринимается в мире, как интегральная часть израильской военной доктрины — поскольку операция была направлена не против автоколонн, перевозящих оружие для «Хезболлы», а против базы, где находились иранские силы. В ходе атаки погибли представители иранской армии. Сценарий скатывания к войне, в которой действуют разнонаправленные силы, включая Израиль, выглядит сегодня вероятнее, чем когда бы то ни было в прошлом.

Разумеется, нельзя игнорировать угрозу расширения иранского контроля над Сирией, особенно на фоне тесного сотрудничества между режимом Асада и Россией. Требование Израиля к российскому руководству — отдалить иранские силы от израильской границы было выслушано Москвой, и следует настаивать на этой позиции. В то же время Израиль должен понимать все угрозы, связанные с ведением военных действий на территории Сирии. Готов ли Израиль к военному противостоянию не только в воздухе, но и на суше? Может ли Израиль полагаться на американскую поддержку или американское вмешательство?

На эти вопросы нет однозначного ответа, учитывая невнятную политику президента Трампа на ближневосточной сцене. С одной стороны, он сообщает о намерении вывести американские силы из Сирии, а с другой взвешивает возможность военного ответа на действия режима Асада. Израильское руководство также не может не брать в расчет ситуацию, при которой Россия из страны, сотрудничающей с Израилем, координирующей с ним действия в воздушном пространстве Сирии, выступит против него.

Правительство и военное командование обязаны действовать в подобной ситуации предельно осторожно.

Haaretz, Израиль

Источник: newsland.com

Смотрите также

Один день в российском СИЗО приравняли к полутора дням колонии

Госдума приняла поправку в Уголовный кодекс, в соответствии с которой один день нахождения в СИЗО приравнивается к полутора …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *