Главная / Государство / Медведев: Главную проблему России победить не удалось

Медведев: Главную проблему России победить не удалось

Медведев: Главную проблему России победить не удалось

Правительству России удалось добиться успехов в решении ряда проблем страны, но с ее основной бедой — бедностью — пока справиться не удалось, заявил 11 апреля, выступая с отчетом в Госдуме, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране, наверное, — самой большой. Но того, что удалось сделать за эти годы, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить», — приводит слова Медведева ТАСС.

Ранее в ежегодном итоговом интервью пяти российским телеканалам Медведев называл бедность — «одной из самых кричащих проблем» российской экономики. «И естественно, что сама бедность является обратной стороной недоразвитости экономики, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет», — говорил он.

Ранее на проблему бедности неоднократно указывали эксперты и чиновники.

— Медведев назвал дату инаугурации Путина, после которой правительство уйдет в отставку

Так, еще в октябре 2016 года вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России и миллионах бюджетников, которые трудятся за минимальную зарплату.

В марте 2017 года Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса, заявила, что тип бедности, преобладающий в России, является уникальным социальным явлением — бедностью работающего населения. По словам вице-премьера, в России около 5 млн человек работают, но при этом получают настолько маленькую зарплату, что остаются за чертой бедности.

В октябре того же года эксперты подсчитали, что более 12 млн работающих россиян не могут себя обеспечить.

В декабре 2017 года в Счетной палате сообщали, что за чертой бедности живут более 20 миллионов россиян. Выступавший на съезде «Единой России» президент Владимир Путин назвал «унизительной» нынешнюю нищету такого числа жителей страны.

Тогда же министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин говорил, что за чертой бедности находятся около 13% населения России. Он также пообещал, что в течение шести-семи лет процент нищих россиян сократится «с нынешних параметров между 13% и 14% до не более чем 8-9%, а даже до 7-8%».

18 декабря в Пенсионном фонде РФ заявили, что в России нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности. Правда, на следующий день сообщалось, что правительство РФ выделило семь миллиардов рублей на доплату пенсий в 13 регионах страны. 

В январе 2018 года эксперты директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Татьяна Малева назвала бедность главным вызовом для России в ближайшие годы.

СМИ также писали, что РФ тратит на социальные выплаты около 3% ВВП в год. Это больше, чем в большинстве стран с переходной экономикой. Но три четвертисоцвыплат не доходит до нуждающихся россиян, а достается «заслуженным людям».

Медведев, выступая в Госдуме 11 апреля, обратил внимание на то, какие меры принимает кабинет министров для устранения бедности. Он, в частности, напомнил, что власти РФ недавно повысили МРОТ до прожиточного минимума. С 2013 года минимальный размер оплаты труда вырос почти в два раза, а с 1 мая составит 11 163 рубля. «Это коснется более 3 млн человек, причем, половина из них работает в бюджетной сфере», — напомнил Медведев.

По его словам, представители «Единой России» беспокоятся, найдут ли регионы деньги на повышение зарплат с учетом увеличения МРОТ. «Мы им поддержку обязательно окажем», — заверил премьер, уточнив, что уже из Резервного фонда правительства выделено 36 млрд рублей на эти цели.

На взгляд главы кабмина, увеличение МРОТ приведет к тому, что «меньше станет разница между зарплатами в разных регионах, это скажется на развитии спроса». «Тем более, что инфляция у нас очень низкая теперь, это действительно минимальные показатели за все время», — добавил Медведев.

Он также отметил, что в стране «есть люди, которые не в состоянии полностью обеспечить себя». «Мы им обязаны помогать. Те, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, — это пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи — получают доплату в виде различных пособий и выплат. Мы надеемся, что эта доплата будет становиться все более адресной и более ощутимой», — подчеркнул председатель правительства.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтении

Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *